頻道

新聞內容

海南4月起實施小微型客車租賃經營服務管理辦法
椰網 記者徐明鋒 2021-03-16 20:25

  3月16日,國際旅遊島商報記者從海南省交通運輸廳瞭解到,我省將於4月1日起實施小微型客車租賃經營服務管理辦法。

  科學推進備案制度落地實施

  據介紹,海南省交通運輸廳於3月16日印發通知,要求各市縣交通運輸局(含洋浦)結合我省本地區實際組織開展多種形式的宣貫活動,確保交通運輸部《小微型客車租賃經營服務管理辦法》(簡稱《管理辦法》)落實落地。

  根據通知,自實施之日起,新開業的小微型客車租賃經營者及新投放的車輛,應按照《管理辦法》《海南省小客車保有量調控管理辦法(試行)》等相關政策規定申請辦理備案。同時,新增和更換車輛需滿足《海南省清潔能源汽車發展規劃》《海南省人民政府辦公廳關於印發海南省新能源汽車推廣2021年行動計劃的通知》確定的清潔能源汽車投放比例要求,即自2021年起,新增和更換車輛,清潔能源汽車比例不低於60%(2021年度“零關税”進口車輛暫不列入統計),並逐年遞增20%,2023年達到100%。

  在《管理辦法》實施之日前,已開展小微型客車經營活動,但車輛(含登記在個人名下的車輛)使用性質未登記為“租賃”或未履行備案手續的經營者,應儘快向車籍所在地公安機關交通管理部門申請變更車輛使用性質和向當地交通運輸管理部門申請完善相關備案手續。

  完成備案登記手續的,各市縣交通運輸局應在辦理備案後2個工作日內,通過政府監管平台或相關門户網站向社會公佈備案經營者及車輛等信息,並以此作為備案結果公佈的主要渠道。

  建立完善備案信息歸集和運行監測制度,嚴格落實租賃安全管理制度

  省交通運輸廳要求,省道路運輸局要加快完成“道路運政管理信息系統”等信息化系統的升級改造,指導各市縣交通運輸局做好系統應用工作,及時彙總全省備案建檔信息。同時,應結合行業發展需求,拓展完善相關信息系統服務管理功能,強化提升數字化監管服務能力,為指導推進行業持續健康發展提供支持。

  同時,各市縣交通運輸局一要充分發揮信息化手段作用,結合實施備案管理,建立完善備案信息歸集制度,全面瞭解掌握本地區行業基本情況,並定期發佈行業發展動態,為促進小微型客車租賃行業健康發展營造良好環境。

  二要督促小微型客車租賃經營者,建立健全安全管理制度,加強對所屬車輛的安全管理,嚴格按照國家有關規定進行檢測、維護,交付給承租人使用的車輛應當符合《中華人民共和國道路交通安全法》規定的上路行駛條件,確實為承租人用車提供安全、優質的服務。

  三要按照法定職責,督促指導小微型客車租賃經營者嚴格落實《中華人民共和國反恐怖主義法》規定的實名租車要求,對承租人身份進行查驗,對身份不明或拒絕身份查驗的,不得提供租賃服務。要督促小微型客車租賃經營者有效規範承租人用車行為,不得隨車攜帶危害公共安全的危險物品,不得利用租賃小微型客車從事違法犯罪活動。

  切實規範租賃經營行為,加強信用監管和監督檢查

  省交通運輸廳還要求,各市縣交通運輸局要結合小微型客車“一地備案、全省通行”特點,督促本地區小微型客車租賃經營者,嚴格按照《管理辦法》要求開展租賃經營活動,加強經營信息公示,向承租人明示服務項目、租賃流程、車輛類型、收費標準、押金收取與退還、客服與監督電話等事項;嚴格遵守國家網絡完全、數據安全、個人信息保護、用户資金管理等方面的法律法規,建立完善相關管理制度,切實保障承租人個人隱私和財產安全;建立救援服務體系,按照合同約定為承租人提供救援及換車服務;鼓勵小微型客車租賃經營者辦理購買車上人員責任險,為承租人用車提供保險保障。

  各單位要加強與公安交管、行政執法、市場監管等部門的溝通協調,完善小微型客車租賃行業信用體系建設,加強對租賃經營活動和服務質量的事中事後監管,對涉及違法違規行為的,要依法依規採取責令改正、失信聯合懲戒、行政處罰等處理措施;要暢通投訴渠道,督促經營者建立服務投訴機制,明確投訴辦結時限及要求。鼓勵小微型客車租賃相關協會加強行業自律,建立完善自律約束機制和規範相關合同範本,共同維護公平競爭的市場環境。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運香港自提點】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。